Pane, formaggio e… mortadella!
Golosissimi eventi gastronomici faranno del prossimo fine settimana (dal 15 al 18 settembre) la festa dei buongustai. A Bra, in provincia di Cuneo, torna la fiera Cheese, giunta quest’anno alla sua ventesima edizione. La più importante kermesse dedicata al settore caseario vede quest’anno protagonisti i formaggi naturali, cioè prodotti senza l’ausilio di fermenti industriali. La manifestazione prevede momenti di spettacolo, caffè letterari, spazi dedicati alla degustazione e soprattutto un grande mercato dove trovare i prodotti più rari del mondo caseario in arrivo da tutto il mondo.
A Zola Pedrosa, in provincia di Bologna, trionferà invece la mortadella. La “regina rosa” della cucina bolognese ha in questa cittadina la sua capitale mondiale. Qui hanno sede, infatti, le principali aziende produttrici di questo delizioso salume e qui si organizza il festival Mortadella, please!, quest’anno alla sua undicesima edizione. Il centro di Zola si trasforma in una grande cittadella del gusto, con un ristorante dove assaggiare originali ricette a base di mortadella delle aziende Alcisa e Felsineo, realizzate da chef e ristoratori del territorio e accompagnate dal Pignoletto, il vino dei Colli Bolognesi. Da non perdere le visite guidate gratuite agli stabilimenti Alcisa e Felsineo, un piccolo viaggio nel mondo della produzione della mortadella.